• 周四. 4月 18th, 2024

牛拉干粪球是什么原因?如何解决?

admin

9月 4, 2023

刚开始的时候,牛排粪减少,牛拉算盘珠样的黑色干粪,粪便表面有黏液,内部颜色深浅不均匀;中后期牛完全停止排粪,有时在后期会排出像藕粉一样的黑褐色恶臭粘液。而且牛的体温升高0.5~1℃,食欲废绝,结膜发绀,鼻镜干燥结痂,腹痛不安,磨牙。这就是牛瓣胃阻塞的典型症状。

牛拉干粪球的解决方法

这就是可以通过两种方法解决,一方面是增加牛饮水量,确保牛能喝到充足的水来改善,另一方面是对牛进行禁食,灌服石蜡油或人工盐等进行缓泻,待其将留在胃内的积食排空后,再逐渐恢复饲喂量。牛拉干粪球的原因有以下: 1、牛的体型较大而且采食干物质较多,所以对水的需求量比较大,当牛饮水不足时牛粪便会变干,严重不足时牛粪则可能呈现出类似于羊屎蛋状的干粪球; 2、牛因采食大量劣质、坚硬、不易消化的饲料,尤其是粗纤维多、半干藤蔓植物,常见的有红薯藤、花生秧以及豆科植物茎叶等,由于它们缠绕成团滞留在瘤胃,容易引起瘤胃积食,发生这类瘤胃积食的牛多数排便滞迟,粪便干少色暗,成垒饼状乃至球形。 牛拉干粪球可先停食1-2天,期间保持充足的供水,以及多次少量的喂食柔软多汁的饲草饲料,使用液体石蜡油1000-1500毫升以及硫酸镁500-800克,加入40度左右的温水300-500毫升进行一次性灌服。 在喂养中,喂精料要软硬配合,如将玉米、黄豆等硬料和麸皮、粉料等软料搅拌喂养;冬天不能给牛饮冷水,应饮用温水,在温水中加点食盐和豆沫,不仅牛喜欢喝,而且还有助于起到消炎、降火作用;冬季昼短夜长,不仅要注意白天要喂好,通常在夜间还要加喂一槽。