• 周二. 5 月 28th, 2024

水牛养殖前景怎么样

admin

9 月 4, 2023

水牛在我国南方是一种养殖普遍的动物,它也有很高的养殖价值,在养殖过程当中,我们也要根据水牛的生活习性来进行饲养管理,那么,水牛养殖前景怎么样?下面一起来进行一下了解。

水牛养殖优势

水牛具有耐粗饲、耐湿热、抗病力强的特性,适应南方的生态环境及农村粗放的饲养条件,杂交改良后,仍保持了本地水牛的生物学特性,农民很容易掌握饲养管理技术,便于在广大农村推广应用。

另外,水牛是草食家畜,不与人争粮,可充分利用农作物秸秆过腹还田,不仅避免了秸秆焚烧造成的环境污染,还可减少化肥的用量,保护土质。种草养牛,符合国家退耕还林还草的政策,利于控制土地沙化。

且就全国的情况看,牛羊养殖前景非常看好,水牛更是如此,目前市场决乏货源价钱又好。因此,养水牛还是赚钱的。

水牛养殖前景

水牛奶是一种优质的奶源,乳汁浓厚,营养价值较高,其乳脂肪、蛋白质、多种维生素以及钙、磷等矿物质的含量均比荷斯坦牛奶多,因而其干物质比率也较高。而且其乳脂肪球和酪蛋白颗粒的直径较粗,在加工上有很大优势,特别适合深加工,制造优质的奶油和奶酪等奶制品,像奶酪之类的产品,用水牛奶生产的制品其质量要优于黑白花牛奶制品。由于水牛奶营养丰富,风味独特,因此深受消费者喜爱。目前,水牛奶的价格比黑白花牛奶高出很多,黑白花牛奶的价格大约是每公斤2元,水牛奶则是3.6元,而且产品供不应求。

水牛乳、肉产品具有很强的市场竞争力。我国加入WTO后,农产品将受到冲击,而水牛奶以优良的品质和加工优势可与国外涌入的黑白花牛奶制品相抗衡,占据主动地位。另外,欧洲发生的疯牛病使人们对黄牛产品产生恐惧心理,消费量受到较大的影响,但水牛至今还没有发生疯牛病,给水牛资源的开发利用带来了很好的机遇。