• 周三. 4月 17th, 2024

蜜蜂出房几天后开始采蜜?

admin

9月 2, 2023

大多数人从事蜜蜂养殖的主要目的就是为了收获蜂蜜,而蜂蜜需要蜜蜂出箱采集花蜜后酿造,那蜜蜂出房几天后开始采蜜呢?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、三日龄内工蜂

三日龄内工蜂属于蜂群中的幼蜂,刚出巢房不久身体比较柔软,体色通常为灰白色,虽然行动迟缓,但是也参与了巢内工作。对于三日龄内工蜂而言,它们主要担任巢内的保温和清理巢房的工作,通常三日龄内的工蜂进食还有困难,所以还需要成年工蜂喂食。

2、四到五日龄工蜂

一般四到五日龄的工蜂身体已经开始变得有点力气,能够从事较高的工作,在蜂群中的主要工作是调制蜂粮,饲喂蜂群中的大幼虫。

3、六到十二日龄工蜂

对于六到十二日龄的工蜂来说,这些工蜂的王浆腺已经发达,拥有分泌蜂王浆的能力,所以这个日龄段的工蜂主要担任分泌王浆饲喂小幼虫和蜂王的工作。

4、十三到十八日龄的工蜂

十三到十八日龄的工蜂还是主要从事巢内工作,但是工蜂到十三日龄后蜡腺就开始发育,开始泌蜡造脾,在十三到十八日龄这个阶段的工蜂,主要从事清理蜂箱、夯实花粉、酿造蜂蜜、守卫等巢内工作,所以还是被称为内勤蜂,到了十八日龄后,工蜂的王浆腺就开始退化了。

5、采集蜂的日龄

从上面的分工来看似乎看不出蜜蜂出房后开始采蜜的时间,实际上蜜蜂要真正的开始采蜜,正常情况下要到十七日龄,到了二十日龄才能算得上是真正的采蜜蜂,也就是常说的外勤蜂,它们的工作主要是采蜜采粉、采水和盐等,这些工蜂开始采集后,往往在野外死亡或者爬出箱外死亡。

6、蜂群任务的调整

虽然说正常情况下蜜蜂按照上面的日龄进行分工,但是蜜蜂还有调节机制,这种机制是按照蜂群的需求来的,比如在大流蜜期的时候,采集蜂需要的数量多,可能工蜂不一定要到十七日龄才开始从事采集工作,一些八日龄以上的工蜂也开始了采集工作,反过来如果内勤蜂不足,外勤蜂也会参与到哺育工作中作为内勤蜂。

以上就是蜜蜂出房几天后开始采蜜的介绍,蜜蜂出房二十日龄后会开始出房采蜜,不过在特殊情况下也会出现蜜蜂提前出房采蜜的情况。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。