• 周二. 5 月 28th, 2024

蜂具介绍

admin

9 月 2, 2023
 

 

1.巢础巢础是安装在巢框内供蜜蜂筑造巢脾的基础,它是人工制造的蜂蜡片,经巢础机压制而成,具有巢房和巢房壁的板基。有供饲养欧洲蜜蜂使用的意蜂巢础;生产雄蜂蛹的雄蜂巢础;饲养中蜂用的中蜂巢础。使用巢础筑造的巢脾整齐、平整、坚固,雄蜂房少。

2.面网面网是管理蜂群时,保护操作者头部和颈部免遭蜂蜇的用具。

3.起刮刀养蜂的专用工具。一端是弯刀,一端是平刀。用它撬动、刮、铲东西、如撬动副盖、刮铲蜂箱内和巢框上的污物。

4.喷烟器是镇服或驱赶蜜蜂的工具。由发烟筒和网箱两部分组成。使用时,把纸、干草或麻布等点燃,置入发烟筒内,盖上盖嘴,鼓动风箱,使其喷出浓烟,但不要喷出火星。

5.蜂帚主要用来扫除巢脾、箱体、养王框等蜂具上附着的蜜蜂,是长扇形的长毛刷。一般有两排刷毛,刷毛长65毫米,用不易吸水的白色马鬃或马尾毛制成。6.蜂具凳可放置管理用的蜂具和记录本。检查蜂群时当坐凳。

7.隔王板隔王板是控制蜂王产卵和活动的栅板,把蜂群严格分隔为育虫区和产蜜区,使幼虫、蛹、花粉等不会与蜂蜜相混杂,工蜂可以自由通过。用14号铅丝制成的铅丝隔王板,牢固耐用,不易变形;两铅丝之间的空隙约4.4毫米,蜂王不能通过,但价格较贵,用直径7.5毫米竹丝制作的竹丝隔王板,在我国南方取材方便,加工容易,成本低,但是牢固度较差,较易变形,隔王板分平面隔王板和框式隔王板。平面隔王板是把育虫巢和贮蜜继箱分隔开,便于取蜜和提高蜂蜜的质量。框式隔王板插在蜂箱内,可把蜂王控制在几个脾上产卵。

8.饲喂用具补充饲喂蜜汁、糖浆或水的用具有多种,常用的有:(1)巢门饲喂器,也称瓶式饲喂器由一个广口瓶和底座组成,瓶盖用寸钉钉出若干个小孔,将装满蜜汁的瓶子倒放,插入底座,在大气压力下,蜜汁能被蜜蜂吸出而不滴落。晚间将巢门饲喂的底座口从巢门插入巢内,适合进行奖励饲喂,能避免引起盗蜂。对于未满箱的弱群,可将它放在蜂箱内的隔板外面饲喂。河北农业大学养蜂场研制的塑料杯饲喂器携带方便,灌入糖浆后,盖上底盖,翻转底盖朝下平放,从巢门插入巢内。(2)框式饲喂器为大小与标准框相似的长扁形饲喂槽。有木制的和塑料的,也可用粗竹子制造。器内有薄木片浮条,饲喂时供蜜蜂立足吸食,框式饲喂器适合进行补助饲喂。此外在巢框上梁凿成长方形的浅槽,也可作为少量饲喂蜜汁用。(3)巢顶饲喂器是放置在蜂箱上面的大型饲喂器,大小类似浅继箱的盘状,适应紧急补充饲料和饲喂越冬饲料,一次可装5-10升糖浆。

9.蜂王诱入器常用的蜂王诱入器有木套诱入器、安全诱入器和框式诱入器等数种。(1)木套诱入器木套诱入器是一个扁平的铁纱笼,一端的木堵头上开有小孔,装有可抽拉铁片,铁纱笼的开口端插入一薄木板。(2)安全诱入器,又称扣脾诱入器是一个长方形的银丝纱笼,四壁的下部有铁片制的齿牙,可以压入巢脾,下部有一可抽出的铁片底板。(3)全框诱入器用木板或铁板为框架,两个大侧面装备铅丝纱,其内部宽度约43毫米,高度245毫米,刚好可装入一个巢脾,上面有抽拉板。(4)蜂王笼是用铅丝纱制成的长方形小笼,体积约23毫米x33毫米x50毫米,其上面铁壁有一圆孔,由此可放入王台或蜂王,圆孔上有滑动的铁片盖,下部装有可开闭的木制饲料槽,槽内可装入炼糖。可用来诱入王台或蜂王,也可以囚禁蜂王。近年来广泛使用一种竹丝制作的蜂王笼,以四周钻有小孔的塑料片,作上下两端,用直径2毫米的竹丝插入小孔,围成长方形小笼,体积约20毫米x33毫米x50毫米,每根竹丝间距3毫米,其中有一根竹丝较长,是活动的,可以拉出,由此处放入蜂王。多用于晚秋或冬季,将蜂群的蜂王关入竹丝蜂王笼,使蜂王停产,便于防治蜂螨。

10.其他工具设备养蜂使用蜂箱、巢框等木制蜂具居多,需要经常维护修理,因此,学会木工的基本操作技术很有必要,准备一套木工常用工具,如锯、刨、锤子、钳子、螺丝刀等,工作起来比较方便。