• 周二. 5 月 28th, 2024

鱼塘冬天怎么保暖 冬季鱼塘如何保温怎么防寒

admin

9 月 1, 2023

鱼塘冬天怎么保暖呢?搞好冬季寒害防御,使鱼类安全过冬,可为鱼类冬壮生长、明春放养和提早上巿打好基础,使养鱼效益极大提高。下面介绍冬季鱼塘如何保温、怎么防寒。

1、深水防寒害

 

选择背风向阳、水深2米以上的池塘,可使鱼类安全越冬。同时越冬池水不能长期处于静止状态,通常每20~30天调换部分池水,每次换去总池水的1/4~1/5,以防止池水污染。

有条件的还可利用温泉水、地下深井水等自然环境条件进行越冬。

2、墙洞防寒害

 

通过设置防寒挡风墙、避寒洞预防寒害。具体方法是在养鱼池塘的北面用稻草或泥土筑成高2米以上的挡风屏障,东西两面筑成向南斜的土墙成畚箕形,以减少北风袭击。

北面挡风墙墙壁离池底40公分处可挖1~2个深2米、直径0.8米的避寒洞,洞壁可用砖砌或埋陶瓷管,在寒潮侵袭时鱼类可躲入避寒洞避寒。

实践证明,这种方法防寒,成本低廉,效果明显。

3、加温防寒害

 

①蒸汽加温:在越冬池旁架火炉,用铁锅把水煮沸,使蒸汽从锅盖上特制的竹筒通过连接的胶管进入越冬池内,提高池水温度。

②红外线灯加温:在盖有塑料薄膜大棚的越冬池内,每35平方米水面装250瓦红外线灯泡1个,离水面30公分,并在灯泡上方约60公分处固定一块易吸水的厚纸皮或吸水材料,防止水蒸气在薄膜上凝聚成的水滴落在灯泡上,使灯泡炸裂或失火。

4、添料防寒害

 

越冬期不可忽视饵料的投喂,特别是高蛋白质精料的投喂。增喂含蛋白质高的精料可提高抗寒能力,防止越冬鱼类体质下降。

———————————————————

一般鱼类越冬期间饲料的蛋白质含量宜在25%左右,罗非鱼的饲料蛋白质含量可低些在20%左右,但含能量应较高,可以细糠、麸皮、豆饼等为主,搭配投喂一些绿萍、鲜嫩菜叶。

冬季鱼类投喂精料也要做到“三定”,即定质、定时、定量。

5、增氧防寒害

 

若河面结冰过厚,冰下水体缺氧,可使鱼类窒息死亡。此时要立即扫雪、破冰,及时换水、开动增氧机械,定期施用微生物制剂等改善水质。

特别是有的“老水”池塘的鲢、鳙鱼在缺氧的情况下还易患锚头鳋病等病害,所以在增氧的同时还要及时施放杀虫药剂有效防治,以实现寒害、病害同防同治。