• 周四. 4月 18th, 2024

鱼塘养鱼对饲料的要求 鱼饲料的消毒方法措施

admin

9月 1, 2023

俗话说“病从口入”,要特别注意维护鱼塘饲料的清洁卫生,除了经常注意投饲量和每天清洁食场外,还要定期对食场进行药物消毒,控制病原繁生。

本文谈谈鱼塘养鱼对饲料的要求,同时介绍一下鱼塘饲料的消毒方法和需注意事项,供参考。

一、鱼塘养鱼对饲料的要求

 

投喂的饲料必须清洁、新鲜,最好能经过消毒。对动物性饲料,如螺、蚬等一定要洗净,腐臭变质的不能用。

投喂水草时,应先在6ppm的漂白粉溶液中浸泡20-30分钟,或将1ppm漂白粉溶液直接酒在水草上至湿润,过一个小时再喂。

用农家肥肥水的渔池,每50千克肥水中加入12克漂白粉消毒后再向渔池内均匀泼酒,既可起到抑菌消毒作用,又可增加营养,加速鱼类成长。

二、鱼塘饲料的消毒方法

 

1、泼药(或洗刷)法消毒

 

将250克漂白粉溶在10-15千克水中,均匀泼酒在食场及其周围,或用来刷洗食台的芦席。鱼病流行季节每隔10天左右消毒1次,其他时间每隔半月或1个月消毒1次。

在泼酒药物之前,投放鱼爱吃的饲料诱鱼前来吃食,则效果更好。用硫酸铜泼酒消毒食场时每亩用药250克,兑水后泼酒在食场水面和塘边。

2、挂篓或挂袋法消毒

 

①挂篓法是将漂白粉装在小竹篓里,悬挂在食场周围的框架上,悬挂深度根据鱼类食性而定,一般挂在水的上层或表层,悬挂在水里的竹篓要用盖盖严。

每个食场挂3-6个篓,每个篓内放漂白粉100-150克,每天换药1次,连挂3天。

②挂袋法是使用硫酸铜和硫酸亚铁合剂进行食场消毒时采用的方法。用布质地要细密,每袋内装硫酸铜100克、硫酸亚铁40克。不能用竹篓代替布袋。

三、鱼饲料消毒需注意事项

 

1、食场周围的药物浓度不宜过高或过低。第一次挂篓或挂袋后,应在池边静止观察1小时左右,看是否有鱼来食场吃食,如无表明药物浓度太大,应适当减少挂篓或挂袋的数量。

2、食场周围药物的浓度一般应保持不短于2-3小时,否则迟来吃食的鱼就不能受到消毒。鱼每次停留在食场的时间很短,需经多次反复,才能杀灭病原。

3、为保证鱼类在用药时前来吃食,在放药 前停喂1天,并在用药的几天内,选择鱼最爱吃的饲料投喂,投喂量应比平时略少些,以保证鱼在第二天仍来吃食。

4、如平时鱼无到一定地点摄食的习惯,那应先培养成习惯后再用药。