• 周一. 4月 22nd, 2024

羊常见皮肤病该怎么预防

admin

9月 1, 2023

养羊是一项发家致富的好项目,深受农村朋友的关注。但养羊还是需要一定的技术,和农村原始的散养不同,集中饲养、规模养殖就会出现各种问题,羊病的防治要做好。羊病的种类很多,羊皮肤病也是一个不能小看的疾病,部分羊皮肤病还会感染人。下面就来给大家说说关于羊的常见皮肤病的知识:

1、螨病:一般在羊的背上,,脖子上,羊儿一般奇痒无比,常常用背去摩擦墙壁,地上。把羊的毛一般是剪开一个个铜钱大小的洞,慢慢的扩大,上面有一些痘痘,水泡,那就是螨虫的作案现场了!一般表面都是湿湿的。最后有些会成一个结痂,发生龟裂。治疗可以用伊维菌素、双甲咪,敌百虫等等混合油涂抹患部,最好全群药浴,药浴或者喷雾,用双甲咪、啊维菌素、埃普利亚菌素都可以,一般浓度比占到说明百分70到80即可。

2、虱子:带毛动物的天敌,有毛几乎就有它!一般几十只虱子成不了气候,它们吸食羊血后羊常常奇痒,用嘴去咬或者摩擦墙壁地板,当虱子大军来了羊儿就不行了,严重的会掉毛,一片一片的,还有营养不良,贫血,这样有虱子多的羊一般都是养不肥的,多病,最终衰竭死亡,治疗同上。另外喷雾也好药浴也好,羊舍一定也要一起洗个澡。

3、真菌:就是癣病,一般就是圆形脱毛,一个圈圈,上面许多皮屑,像有一层面粉在上面,此病顽固。病羊不痛不痒,就是难看,治疗可以刮干净用酒精涂、或者机油,每天涂一次。

4、羊鼻蝇蛆:很多人想说用敌敌畏多少多少浓度,在鼻子里怎么涂怎么滴,在这里提个醒,敌敌畏不要随便用。毒性比较大不用一般操作不好几分钟就会中毒死亡。

5、羊皮肤霉菌病:皮肤霉菌病俗称癣,是由多种致病性皮肤霉菌引起的人畜共患性皮肤传染病。世界各地的山羊均有发生,主要侵害山羊的毛发、皮肤、蹄等角质化组织,形成癣斑,表现脱毛、脱屑、渗出、痴块及痒感等症状。患此病的山羊皮肤表面受损,使代谢紊乱,体重下降,母山羊泌乳量减少,造成一定的经济损失。这类皮肤霉菌病不仅在山羊和其他动物中广为流行,人和患病动物接触可引起感染发病,因此在公共卫生上也很重要。发现病羊应对全群羊只进行逐头检查,集中患羊隔离治疗。患部先剪毛,再用肥皂水或来苏尔洗去痴皮,待干燥后,选用10%水杨酸酒精或油膏涂擦患部;或用3%灰软膏、制霉素软膏、杀烈癣膏、5%硫磺软膏等药涂擦患部,每日或隔日一次。

6、羊痘:由绵羊痘病毒经口鼻或皮肤黏膜受损而感染,带有病毒的唾液、鼻分泌物飞沫经过空气可在短时间内造成同群与相邻羊群感染。绵羊缺草料、体弱及寒冷潮湿的气候,可促进本病的发生与恶化。常发地区或羊群应在每年秋季配种前注射一次羊痘鸡胚化弱毒疫苗,无论大小羊,一律在股内侧皮内或尾部皮内注射o.5毫升,4-6天可产生免疫力,免疫期可保持1 年。