• 周一. 4月 22nd, 2024

中药材价格短期反常涨价政府应约束游资恶意囤积建立储备机制!产业链情报站

admin

9月 1, 2023

中药材价格持续上涨,近两个月更是迎来一轮反常涨价,引起了二级市场投资者的关注。据分析,中药材价格上涨的原因主要是由于气候因素导致药材减产,以及滋补类中药材用量群体扩大,需求持续增加等因素。此外,也有一些游资推手恶意囤积药材、炒作价格的因素存在。对于投资者而言,应警惕游资投机行为对中药材产业链和生长周期的影响,同时也要关注中药材价格波动对企业经营和药品招标采购价格的影响。

针对此轮反常涨价,政府和相关行业协会应携手应对,探索建立大宗常用中药材储备机制,约束引导中药材行业稳定健康发展。在供给层面,应扩大规范化、标准化、规模化种植,充分发挥数据平台的作用,及时发出预警提示信息,引导药农、经销商合理规划种植面积和库存,避免供需变化引起价格大起大落。

此外,在产业链上游,中药材价格短期暴涨容易引发药农揠苗助长,在药材未完全长成时就急于采挖出手,影响药材品质。在产业链中游,中药材价格短期暴涨、普涨,将推高企业原料成本,而药品招标采购价格和终端价格短期内不会调整,从而造成药企经营生产成本过高,甚至亏本生产。在产业链下游,原材料价格上涨,势必传导至终端,对长期服药的病患来说,无疑增加了负担。

总之,中药材价格波动是正常现象,但如何应对波动才是关键。政府和相关行业协会应采取措施引导中药材行业稳定健康发展,同时投资者也应警惕游资投机行为对中药材产业链和生长周期的影响,理性看待中药材价格波动对企业经营和药品招标采购价格的影响。

和讯自选股写手风险提示:以上内容仅作为作者或者嘉宾的观点,不代表和讯的任何立场,不构成与和讯相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。和讯竭力但不能证实上述内容的真实性、准确性和原创性,对此和讯不做任何保证和承诺。